Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Чужое. Про пожары.

https://www.pravmir.ru/pozhar-ne-tushili-i-on-stal-neupravlyaemym-k-chemu-privedet-ekologicheskaya-katastrofa-v-sibiri/?fbclid=IwAR3JYU_Dla1VZE_FpDppMoXmxLpA6lYEmfKPmjW2pSEdjhiRvxAD7gJKL-0

Тут много. Несколько цитат:
— Мы близки к рекордным значениям по площади пожаров за всю историю наблюдений, но пока еще не достигли значений 2012-го и 2003 годов. В XX веке подобные пожары уже бывали.

- В России с 2015 года леса поделили на “зоны охраны”, где пожары тушат в любом случае, и “зону контроля”, где региональные власти имеют право этого не делать. Лесные пожары там не тушат, если затраты на их тушение превышают ущерб, который они принесут. Это не новая практика. У нас и раньше по бедности тушили не все, что горит, а то, что ближе к населенным пунктам, хозяйственно-ценным лесам и объектам инфраструктуры. Потому что денег и техники не было. Теперь это узаконили.

Collapse )

— Пожары могут формировать над собой опасную погоду — устойчивый антициклон. Тогда дожди выпадают по периметру пожаров, потому что не могут пробиться туда, где горит. Поэтому наводнения, которые мы сейчас наблюдаем, отчасти связаны с лесными пожарами в Сибири. Они их частично спровоцировали.

- На сайте “Гринпис Россия” мы предлагаем подписать петицию. Она содержит три требования: тушить лесные пожары, помогать людям в задымленных городах и обязательно пересмотреть “зоны контроля” — сокращать их и убирать оттуда населенные пункты, выделять на тушение дополнительные деньги.

памяти Лены


Такая светлая и стойкая, хрупкая и сильная...
Справедливости в мире нет, но всякий раз тяжело это принять.
Она останется в своих стихах и песнях, останется в памяти навсегда.
И спасибо Мирозданию, что услышать и увидеть ее я успела.


ПС: И очень написала Марта:
Collapse )

Куинджи-2

1. С кражей картины Куинджи какое-то феерическое комбо курьезов, абсурда и фейспалма.
Ну вот если кратко резюмировать, то выглядит все примерно так.
В разгар работы музея без шума и паники картину на глазах у изумленной публики снимает молодой русый кареглазый хипстер в джинсах, заходит за колонну, вынимает полотно из рамки и с картиной под мышкой, никем не удерживаемый, беспрепятственно покидает музей на белом мерседесе GL.
Смотрительница зала очухалась не сразу, потому как - даю сто к одному - была страшно занята снованием среди посетителей и подслушиванием их разговоров с целью выявления несанкционированных экскурсий. Для нестоличных жителей поясняю - у нас в Третьяковке объявлена беспрецедентная борьба за непронесение ложки мимо рта. Все разговоры о картинах больше чем с самим собой решительно пресекаются. Любой желающий рассказать спутнику о картине (неважно, друг это, родственник из провинции или собственный ребенок) приравнивается к нелегальному экскурсоводу и выдворяется из музея с охраной без возвращения стоимости билета. Обсуждение картины, обмен впечатлениями также приравниваются к нелегальной экскурсии и допускаются только по предварительному согласованию с галереей за 5000 р., помимо стоимости входных билетов. Так что смотрителям зала не до бесценных экспонатов, они очень заняты филерской деятельностью и погоней за лишней пятеркой.
Сотрудники полиции узнали о похищении национального достояния случайно, так как изначально приехали в Третьяковскую галерею из-за кражи шубы в гардеробе п̶о̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶у̶ ̶ш̶у̶б̶у̶ ̶п̶о̶ ̶ч̶у̶ж̶о̶м̶у̶ ̶н̶о̶м̶е̶р̶к̶у̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶л̶а̶ ̶г̶р̶а̶ж̶д̶а̶н̶к̶а̶ ̶В̶о̶л̶о̶к̶у̶ш̶и̶н̶а̶.
По горячим следам никого не задержали, несмотря на отсмотренные камеры, оцепление галереи и тотальный шмон всех выходящих посетителей.
Из раздела курьезов примечательны факты, что картина называется "Ай-Петри" и изображает одноименную гору в Крымских горах, что родило неимоверное количество шуток про повторно украденный Крым. Похищение произошло в день рождения двух замечательных людей, имеющих непосредственное отношение к делу. Это автор картины, живописец Архип Куинджи, и Виктор Васильевич Золотов, директор Росгвардии, под бдительной охраной которой в мае прошлого года была изуродована знаменитая картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Заказчик был насколько доволен, что в январе этого года с Росгвардией был продлен контракт на охрану галереи, под которой была беспрепятственно вынесена другая жемчужина русской живописи.
Вишенкой на торте я считаю факт, что, по сообщению информагенств, украденная картина была застрахована почему-то якутской компанией "Стерх" (тут вообще непаханное поле для шуток).
Так что реальность превзошла рязановскую комедию со всеми друзьями Оушена, вместе взятыми. (Т.Соломина)

2. --Тут говорят, что после кражи картины Куинджи "Ай-Петри. Крым", надо бы усилить охрану картины Верещагина "Курильские острова".

Может еще добавлю фразочек в это шапито. )

А.Платонов "Загадка Нурдовского тракта"

— А я говорю, не пойдешь ты никуда, я не собираюсь ждать тебя два месяца, — строго посмотрела она на меня, уперев руки в боки.
Ох уж мне эта эмансипация, и сюда она добралась. Вот раньше лепота была: сказала что-то жена против, а ты тресь ее по затылку, молчи мол, не лезь в мужские дела. Хотя, если смотреть на русских женщин, то они в любые времена на такое действие могли скалкой по хрепту ответить, а то и сковородкой по башке.
**
Кому-то снов вообще не сниться, кому-то сняться каждую ночь, кому-то очень редко. Мне, например, они сняться довольно часто. Проснувшись, ты их еще помнишь какое-то мгновение, а потом остатки видения растворяться в твоей голове, и что тебе снилось, ты можешь вспомнить только отрывочно. Есть еще такое мнение, что за ночь людям сниться несколько десятков, а может и сотен снов, но запоминается только последний. На этот раз мне удалось запомнить сразу множество снов, настолько они были яркими.
**
Ох уж эта молодежь. Наверно не только в моем, но и в каждом мире они хотят выделиться из толпы. Создать свой клан, клуб, движение, культуру. Хотя я тоже далеко не старик, но как-то давно перерос все это. Вот только почему-то большинство из них не могут понять, что подстраиваясь под определенную культуру, они теряют свою индивидуальность. Они думают, что перестают быть одним из толпы. Они становятся готами, эмо, панками. Но чем толпа готов отличается от обычной? Только лишь тем, что готов меньше. Но все равно получается, ты будешь всегда: одним из хиппи, одним из металлистов, одним из рэперов, одним из…. Никогда не понимал, зачем загонять себя в определенные рамки? У меня, в большинстве своем, все зависит всегда от настроения.
**
А в этой жизни нет ничего хуже предательства. Даже смерть близкого человека ранит меньше, чем предательство того же человека. Странно, конечно, слышать подобное от личности, убивающей людей направо и налево. Я допускаю, что не все из моих жертв заслужили смерти, но все они знали о том, что при их роде занятий, подобный исход весьма вероятен.

чужое. Цветаева.

Ничего не случилось, — жизнь случилась. Я не думаю о Вас ни утром, просыпаясь, ни ночью, засыпая, ни на улице, ни под музыку, — никогда. Если бы Вы полюбили другую женщину, я бы улыбнулась — с высокомерным умилением — и задумалась — с любопытством — о Вас и о ней. Все, что я чувствую к Вам — легкое волнение от голоса, и то общее творческое волнение, как всегда в присутствии ума-партнера. Ваше лицо мне по-прежнему нравится. Почему я Вас больше не люблю? Зная меня, Вы не ждете «не знаю». Два года подряд я — мысленно — в душе своей — таскала Вас с собой по всем дорогам, залам, церквам, вагонам, я не расставалась с Вами ни на секунду, считала часы, ждала звонка, лежала, как мертвая, если звонка не было, всё, как все, и все-таки не всё, как все. Вижу Ваше смуглое лицо над стаканом кофе — в кофейном и табачном дыму — Вы были как бархат, я говорю о голосе — и как сталь — говорю о словах — я любовалась Вами, я Вас очень любила. Вы первый перестали любить меня. Если бы этого не случилось, я бы до сих пор Вас любила, ибо я люблю всегда до самой последней возможности. Вы не разлюбили меня (как отрезать). Вы просто перестали любить меня каждую минуту своей жизни, и я сделала то же, послушалась Вас, как всегда.
Вы первый забыли, кто я.


Марина Цветаева, из записных книжек и тетрадей. Письмо за октябрь.

чужое злободневное

1. Мы стыдимся самих себя, мы боимся самих себя. В России за последние 100 лет было убито тем или иным способом 52 миллиона человек. Это только граждан страны, не считая иностранцев, которые погибли на территории России. Первая мировая война, революция, Гражданская война (во время Гражданской войны погибло более 10 миллионов человек), сталинские репрессии, Вторая мировая война, послевоенные репрессии, уничтожение тех людей, которые во время войны попали в плен. Нужно признать, что мы с вами родились и выросли в стране, которая является самой страшной точкой геноцида и издевательства над людьми, которая когда-либо существовала в мире за всю историю человечества. Мы этого не осознаём, но ничего даже близкого к этому в истории человечества не было никогда. Мы не понимаем, до какой степени это количество жертв воздействует на нас сегодня.

Если вы возьмете сегодня набор описания признаков политической жизни в России и список посттравматических синдромов (ПТСД), то эти два списка полностью совпадут. Отчужденность, обособленность, ощущение постоянной внешней опасности, общей враждебности, поиск иллюзорных заговоров и разоблачение врагов, неспособность коммуницировать, необходимость ощущать себя сильнее всех – все это в равной степени черты сегодняшней российской общественно-политической жизни и список симптомов ПТСД.
Collapse )

для себя. цитаты про выставку

Надергано без указания авторства.

"Очередь на Серова" - это такой гениальный новостной хронотоп. Жду сообщений: "в результате перестрелки в очереди на Серова погибли три человека, еще пятеро получили ранения". "В очереди на Серова найдена первая в сезоне берестяная грамота". "Дальнобойщики присоединились к очереди на Серова". "Московские власти сообщают об окончании очереди на Серова". А также, конечно, опровержения от Пескова и гифки с Траволтой.
**
Сундук с богачеством! Комментарии жгут! Мое любимое: "Вереницы закованных в цепи людей на египетских барельефах признаны древнейшими изображением очереди на Серова"
**
"Ветеранам очереди на Серова доступ к дарам волхвов предоставляется вне очереди. Патриарх благословил очередь на Серова с вертолёта. Девочка с персиками замироточила."
**
А вы, друзья, тоже считаете, что очередь в Макдоналдс в 1990 году была очередью за свободой, а очередь 2016 на выставку Валентина Серова - капец какая мерзость и совковое рабское наследие?
Серьёзно?

(no subject)

- В Коране, сура 5 стих 32, Аллах сказал, что смерть невинного - это преступление против всего человечества.
("Меня зовут Кхан")

чужое

Что такое "зона комфорта"?

Это твоя смерть. Твой уютный кокон, в котором ты заперт: тебе хорошо, тебе всё нравится, ты медленно покрываешься мхом, но это уже даже как-то не пугает. Это твоё кольцо повседневности: дом-работа-дом с бонусом "бухло по пятницам". Это твоя унылая ракушка беспомощности и бессилия — просто потому, что ты так привык. Ты никогда не найдёшь в себе силы что-то изменить: прекратить бессмысленный разговор, уволиться с ненавистной работы, уйти от надоевшего человека, попробовать сделать то, что по-настоящему нравится. Нет, ты не сможешь — ты боишься, ты устал, ты привык. Но самое жуткое — ты никогда не поймёшь, что это неправильно, убеждая себя в том, что так делают все.

Да, кораблю безопасней в порту.
Но он не для этого строился.