ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Categories:

Ильинка банковская. 25.05.

Ильинка - с 15 в. торговая и представительская улица, ставшая банковской ко второй половине 19в. Писать в адресе "Ильинка, собственный дом" было очень и очень престижно.
Дворянские банки появились в России с 1754г., при Елизавете, сначала в Петербурге, затем и в Москве. В Банковском переулке был Ассигнационный банк, на Солянке, при Воспитательном доме - Опекунский совет, имеющий право распоряжаться деньгами, в том числе ссужая их.
К 1860г. дворянские банки в силу ряда причин прекратили существование, начали возникать новые кредитные организации. К нач.20 века образовалась система земельных, крестьянских, сберегательных и ссудных товариществ и т.д.
В 1864г. в Петербурге организуется первый купеческий банк. Второй - в Москве.
Вот вид на Ильинку в 19 еще веке - памятник героям Плевны, храм, Китайгородская стена - и Московский купеческий банк.

А вот это - чуть раньше, для сравнения.

А вот уже век 20, появилось здание Северного Страхового общества. Со стеной и без стены, для сравнения же.


И сейчас

Идем к нему, по дороге наше внимание обращают на сохранившиеся возле памятника тумбы, на которых стояли ящики для сбора пожертвований.

Здание Страхового общества построено в нач.20 века, а само Общество возникло раньше - в 1872г.
В обществе давали деньги под залог товаров, кроме обычного страхования. Организатором его является Василий Александрович Кокорев, привлекший к делу знаменитейшие купеческие и промышленные фамилии.
Но про само здание. Архитектор Рерберг.
Огромные окна делали его светлым и необычным для того времени. На башне - традиционный банковский символ - рог изобилия. Обращают на себя внимание фигуры в странным скрюченных позах - что имел сказать автор? Загадка.


На другой стороне улицы - помпезное здание, эклектика, что-то французское в нем. Окна на всех этажах разные. Центральный вход теперь не используется. Опять банковские символы - голова Меркурия, грифоны(стражи золота), на оконных замковых камнях - жезл Меркурия, символ торговли.


С угла - балкон, над ним панно без ничего. Что там было прожде? История умалчивает.

Автор здания - арх. Френденберг, 1880-е годы. Строилось по заказу Московского купеческого банка, а организатором банка был... тот же В.А. Кокорев.
Так что же это за человек? Родом из Солигалича, занимался откупами, на чем и поднялся. далее замается пароходством и ж\д, ему принадлежит Закавказское товарищество по добыче нефти.
К 60-м годам обосновывается в Москве уже очень известным человеком, однако, два года ему приходится ходить по кабинетам, прежде чем в 1866г. зарегистрировать банк.

Такой типично купеческий вид у него на этом изображении. )
А вообще дядька был мудр весьма. У него был проект выкупа крестьян еще до отмены крепостного права. У него вышла книга "15 провалов правительства". Коллекционер, его собрание в основе Русского музея.

Но вернемся на улицу.
На месте, где прежде была Церковь Николы Большой Крест - пустырь. Построен храм был в конце XVII века и снесён в 1934 году.

А ведь при строительстве дома Страхового общества, архитектура храма была учтена. (не то, что в наше время)


Следующееее здание - авторства Клейна, 1890-е. Снова разные окна, плитка-кабанчик, руст.... В декоре и модерн, и барокко, плюс элегантно вписан серп и молот. )



Это - дом Серпуховского городского общества, а престижный участок отдал под это дело купец Варгин. Дом сдавался в аренду Русскому Внешнеторговому банку.

Соседний дом в розовом цвете - скорее итальянский стиль. Он почти не изменился, вот только вазоны с крыши пропали. 1882, арх.Фрейденберг.


Принадлежал Московскому Торговому банку. Основатель этого банка - тоже известная личность, но не вроссийском, а в московском масштабе - Найденов. Он оставил воспоминания, это, наверное, единственный источник информации о развитии банковского дела в России. Банк этот был основан в 1871г.
- А чем заниматься будем? А как назовем?

Далее - здание в чистом барокко - раковины, розетки, башенки, арочки. Год постройки на фасаде. Ушки у окон - дом слышит. ) Архитектор - Каминский, 1875г.




Кстати, редкий случай - указан автор этого лепного изобилия.


Собственником дома было Московское купеческое общество, оно сдавало в аренду Волжско-Камскому банку, это был второй банк в Москве, открытый в 1870г. тем же Кокоревым. Тут было уже другой масштаб, другая идея - привлечение денег из провинции, для чего было открыто множество отделений в регионах.

Здание, построенное арх.Каминским для Биржи в 1875г. - храм торговли.


Напротив - огромное солидное мрачновато-серое здание, сейчас принадлежащее Министерству финансов, а ранее - Петербургскому международному коммерческому банку. Здание представляет собой интересный пример московского неоклассицизма, в котором отразилось зарождение новых тенденций в архитектуре 20 века — конструктивизма и функционализма, арх.Эрихсон, 1911г.

Между прочим, подход питерских банков в корне отличался от московских. Это как сейчас работа с физиками и юриками. Питерские банки работали в основном с ценными бумагами и крупными организациями.

Соседнее розовое здание - Азовско-Донской банк ,1914г., архитектор Зелигсон.

Проходим дальше. Зеленое здание. Какие кокошники 4 этажа!

И обратите внимание, что первые два этажа оформлены иначе. То, что мы видим сейчас, построилось в 1875г., тогда это было первое 5-этажное здание в Москве, да еще и с бельведером, с высоты которого вас Москва ходила смотреть. Дом был оснащено водопроводом и вентиляцией по последнему слову техники. 1879, архитектор Скоморошенко.
А участок принадлежал подворью Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, она и строит доходный дом на основе прежнего, 2-этажного строения.
А в 2-этажном был любимейший москвичами трактир, Новотроицкий.
Тут в 1856г. Кокорев (опять!) устраивал обед в честь Черноморского флота, который переводили на север вследствие мирного договора.

Старый Гостиный двор - на этом месте был магазин парфюмерии Брокард. (производство позднее переименовалось в "Новую зарю")
новая часть Гостиного двора по Ильинке была достроена перед самой войной 1812г., он, конечно же, сгорел.

Напротив - Тёплые торговые ряды . Одно из строений — храм Илии Пророка, он внутри, мы не ходили, надо будет потом поближе посмотреть.

А мы между Гостиным и строительным забором движемся к зданию Московского Учетного банка. Жаль, что сейчас невозможно посмотреть со стороны - насколько удачно это строение вписано в здание Гостиного. А за табличку спасибо нынешним владельцам.
У руля Московского Учетного стояли Вагау.


А мы возвращаемся к Бирже.

Раньше это здание выглядело так:

Тему организации Биржи Петр привез из Европы, первую, традиционно, построили в Питере.
- Нам тоже нада! - сказала Москва.
Хотя сделки испокон веков заключали на улице, а, встретив потенциального клиента - в трактир его Новотроицкий или в "Славянский базар". и в здание биржи поначалу никто не шел, если только новости узнать. Но улицу на несколько дней сплошь заставили каретами, парковаться-собираться стало негде (вечная история!) - и народ постепенно к зданию привык.

Биржевая пощадь - одно из красивейших мест Москвы. Тут, стоя на одном месте, можно увидеть практически все арх.стили.
Кстати, здание в "кабанчике" - это еще один банк, последний на сегодня - банк Рябушинских. Они основали сначала банковский дом в 1901г., а в 1912 - полноценный универсальный банк.

Еще прекрасный вид в Рыбный переулок, загороженный сейчас техникой, увы.

И далее, наслаждаясь закатом, я иду в метро. Люди еще собираются на Кузнецкий мост, но я свою программу выполнила. )

(эта прогулка была нет от "Москва, которой нет", но я промаркирую ее так же - мне так удобно)
Tags: музей пред., экскурсия
Subscribe

  • цитаты июня

    ...сейчас, когда лето, как длинная золотистая соломинка, переломилось, мир опять покатился, - если продолжать последовательность простых чисел,…

  • цитаты мая

    В начале апреля переживала, мол, все будто припылилось, с таким же успехом мог бы начаться и октябрь. А теперь чувства оголены, краски кажутся…

  • и еще раз чужое околовирусное

    В кафе-бары-рестораны без опаски я хожу. Сперва код под дверь засуну, потом паспорт покажу! (с) ** Хорошо бы, чтоб я была неправа, но пока что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments