?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокруг Кремля 08.10.16

"Говорит Москва..." - голосом диктора привлекает внимание Экскурсовод. Наш экскурсовод уже 25 лет работает звонарем на колокольне Ивана Великого, вот так вот круто.
"В этот туманный серый день мы обойдем Кремль по периметру, рассмотрим все башни и научимся их узнавать...Начинаем мы нашу прогулку с сердца Москвы - с Красной площади, где мы можем лицезреть одну сторону условного треугольника Кремля..."


Васильевский спуск указывает направление Алевизова рва, направляющегося к реке. Ров был сооружен в 1508г., сразу после колокольни Ивана Великого и Алексеевского собора. Ров имел глубину 20м и ширину 8м и тянулся от Собакиной башни вдоль и вниз Кремлеской стены.

Настоящее название храма Василия Блаженного - храм Покрова-на-рву, ранее - Троицы-на-рву (левый, зелено-бежевый купол собора - церковь Троицы).

Через ров существовало несколько откидных мостов, и сейчас на башнях сохранились пазы - следы подъемных механизмов.

Спасская башня надстроена в 1863г. Настраивались верхний четверик, выше восьмерик с часовым механизмом. Если их прикрыть, то можно представить первоначальный вид башни.

Никольская башня очень отличается внешним видом, она выдержана в готическом стиле, уравновешена дополнительными башенками.

Угловая Арсенальная башня прежде именовалась Собакиной.

Между Угловой и Никольской - башня Сенатская.

У всех промежуточных башен при их кажущейся похожести - разное число бойниц. Вот у Сенатской их три, а на усеченном шатре два окна без разделителя.

Мы знаем, что белокаменный кремль Дмитрия Донского разобрали через 100 лет после постройки.

Белокаменные укрепления Кремля ветшали, прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли» — летописи XV века содержат множество упоминаний о проводившихся восстановительных работах.
Вторая половина 15 века была значимым в истории России - Иван Третий женится на Софье Палеолог, после чего много нового приносится в Россию - гербы и т.п.
И сильно обветшавшую крепость решено кардинально перестроить. Иван Третий пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти и других итальянских зодчих.

Кстати, фамилия Фрязин образована от итальянских языков, звучащих для русского уха как "Фря, фря, фря..."

Зубцы на стене сделаны именно итальянскими мастерами по итальянскому образцу, мы называем их "ласточкины хвосты", а по научному она называются мерлоны. И если в Италии они имели чисто декоративное значение, то у нас - еще и боевое.

Кровлю над стеной восстановили не так давно, после пожара в 17 веке стена закрыта не была.
Бойницы с этой стороны расположены через один, за счет утопленных квадратов мерлоны кажутся более длинными.
Еще один термин - прясло, так называется отрезок стены между башнями.
Прясло между Сенатской и Никольской башнями отклонено в сторону Кремля, это было сделано для усиления стены, потому как почвы тут сильно ослаблены еще рвом.

Никольская башня была воссоздана по рисункам после 1812г.

В этой части Кремля кладка тычковая, отличная от исторической. Также исторически стена была выше, сейчас она опущена, чтобы не заслонять окна здания Арсенала.

Угловая Арсенальная башня интересна многими деталями. Она имеет 16 граней. Надстроена также в конце 17 века, историческая форма - до шатра.
Узкие бойницы воссозданы в 19в., при Петре они были растесаны для пушечного боя.

Башня стоит на роднике, весь этот угол был построен несколько позднее основной части Кремля. Угол Кремля Дмитрия Донского был по следующей башне.
А родник действует и по сей день. И, несмотря на наличие источника, в башне долгое время размещался архив, влажности особой не было.

Талус - уклон стены (продолжаем изучать термины).

Для чего он нужен? Неприятель не может укрыться под стеной. Если сверху кидать что-то тяжелое, то оно срикошетит в сторону неприятеля, сохраняя стену. Также это предотсращает сползание стены.
Белый валик с водометами - это самая перестраиваемая часть стены, т.к. еще до 1812г. она страдала и оползала от находящегося рядом заболоченного устья Неглинки. Уровень стены здесь также понижен при перестройке.

Средняя Арсенальная башня имеет 6 бойниц. Она построена в 1495г., имеет граненую форму. На дозорном четверике - сплошной проем.

Троицкая башня - самая высокая. Внешне похожа на Спасскую, но только на первый взгляд. Тут высота достигается за счет шатра, в отличие от Спасской, а восьмерик и четверик гораздо ниже.

По сторонам от Троицкой бани видна разница в высоте стены и форме зубцов.

Кутафья - единственная сохранившееся из предмостных башен. Она перестроена в стиле нарышкинского барокко, а ранее представляла собой достаточно унылое зрелище.

Торцевые ее ворота появились позднее 18 века, до этого были боковые с подъемными мостками - ниши от них сохранились.

Ворота в Троицкую башню расположены практически на середине ее высоты. Мост-ловушка мог обрушиваться - и башня становилась неприступной.

Эта башня - очень сложное сооружение с системой подземных помещений.
Еще раз внимание на уровень входа.

И еще внимание на бойницы - вот они, петровские растесанные, широкие. Пушки должны были торчать из бойниц, чтобы стрелок не был отравлен газами, также пушки нужно было поворачивать. Но бойницы эти - как и царь-пушка - остались необстрелянными.

Сейчас в башне репетирует Кремлевский оркестр.

В 17в. Кремль покрывали белой краской, что говорит о том, что его оборонительное значение утратилось. Белый цвет сразу же демаскировал бы следы орудийного попадания. Тогда же и украсились башни шатрами, приобретя возвышенность силуэтов.
Идем вдоль стены до Комендантской башни. Тут самая высокая часть стены - 19м.

У этой башни 5 бойниц.

Силуэтами Комендантская башня похожа с Оружейной, но по высоте они отличаются практически в два раза.

Оружейная башня имеет 4 бойницы. Она стоит на холме, это самая маленькая башня.


Далее - Боровицкая башня, самая необычная по геометрии. Ворота расположены не в самой башне, а в отводной ее части.

Белокаменные вставки - самое древнее сохранившееся изображение герба. (сама я сфоткать не успеваю - на приближении у меня, как обычно, садятся батарейки, потом надо дорогу переходить...)
Тут тоже встречаются готические элементы, но немного.

На мосту сначала смотрим место впадения Неглинки.

Потом рассматриваем стены со стороны реки.

Угловая башня - Водовзводная.
Первая малая башня - Благовещенская.
Тайницкая башня.
Далее две Безымянные башни.
Петровская.

Участок стены между Боровицкой и Водовзводной башней - начало Москвы. Тут стояла крепость Юрия Долгорукого, а далее все прирастало колечками.

Водовзводная башня - англичанин Кристофор Галилей, тот самый, который надстраивал Спасскую башню, установил тут машину, которая поднимала воду на Боровицкий холм, а далее по желобам вода подавалась в царские сады.
От постоянной влажности (это вам не родник!) башня обветшала, в 19в. ее разобрали до белокаменного цоколя и собрали заново. Ее внешний вид более прочих соответствует архитектуре 19 века.
Это пятая башня со звездой, именно она запечатлена на купюрах, и иначе мы ее уже не можем представить.

С моста открывается неожиданный вид на Спасскую башню.


Смотрим на стену - бойницы верхнего боя чередуются.

А после Благовещенской башни все бойницы вверху. Этот участок стены был полностью снесен вместе с башнями, сейчас мы видим "новодел" 18 века.
В Благовещенской башне - 8 бойниц и 3 окна, 4-гранный шатер. Также тут характерная черта - полоса белого камня. Неизвестно достоверно - что это, но больше такого нигде нет.

Явно выражено место стыка исторической стены и "новой".

Вид на Соборную площадь.

Тайницкая башня - заложенные ворота.

Ниши на фасаде есть только на Безымянных башнях.
Первая Безымянная башня более грузная и нелепая.

Вторая - более стройная и гармоничная.

Петровская - похожа на башни Новгородского и Коломенского кремля. У нее два четверика и 8-гранный шатер, нет сторожевого этажа. Вероятно, именно так выглядели все башни до надстройки. Имеет 6 бойниц.

Петровской она именуется не в честь Петра Первого, а по имени митрополита Петра близлежащего монастыря.

Москворецкая угловая башня - самая тонкая среди кремлевских башен.

Далее стена начинает подъем в сторону Спасской башни.

Впереди - Константино-Еленинская башня и Набатная башня.
(в этом месте я долго туплю с фотоаппаратом, пока мне вежливо не посигналила поливальная машина, устав ждать :))

Константино-Еленинская вросла в землю, когда ров засыпали землей от Петровских бастионов, образовалась насыпь. Скошенная сторона треугольника образует своеобразный привал, и стена стала практически на уровне человеческого роста.

Самая сохранная башня Кремля - угловая Москворецкая или Беклемишевская. Витой жгут внизу - оригинальный, итальянских времен. Также мы видим тут сохранившийся белокаменный цоколь, предположительно времен Дм.Донского, который уходит в землю.
Красивой формы бойницы.

Металлические связи - примета древности на стене (толщина стены 2,5-3 метра), крестовая древняя кладка.

При такой высоте стены лучше всего видна форма зубцов, к башне примыкает самый низкий уровень стены.

А это что?

А это верхняя часть ворот и место для надвратной иконы.

Выше - 3 окна, 7 бойниц. Наименование - по примыкающей когда-то церкви.

Рядом - башня Набатная, колокол с которой когда-то призывал к чумному бунту. Тогда колокол скинули и больше колокола тут никогда не было.

Бойницы в архитектуре собора, построенного в 16в. - пример единства стиля.

Сейчас бойницы заложены во избежание проблем с влагой и с птицами.

Царская башня - беседка 17 века на стене, не имеющая своего основания. Внутри - тяги под колокол.
Прежде на стене была деревянная беседка, откуда Иван Васильевич наблюдал за народными гуляниями.

Напоследок - точка, откуда собор В.Б. выглядит абсолютно симметрично.

Заключение: несмотря на разные времена постройки и разные требования к этому сооружению, каждый пласт Кремля не противоречит предыдущему, а дополняет его. Это неисчерпаемая жемчужина неисчерпаемой Москвы.

Tags:

Profile

ulia_ukke
ulia_ukke

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono