ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Category:

по следам наших выступлений

Гуляя последний отрезок Зеленого кольца, мы видели "пустырь, соседствующий с новыми корпусами общежития. Говорят, что здесь вход в подземный город или в Метро-2. Что сюда привозят людей на служебных автобусах. Что если ты решишь прогуляться по этому непривлекательному вспаханному и замусоренному полю, то как из-под земли возникнут автоматчики (некоторые из группы проверяли, но в этот раз мы воздержались)."


И вот поскольку по кольцу ходят еще и другие люди, которых я читаю в жж, позднее мне попался пост с отсылкой на более ранний пост, содержащий информацию, накопанную в сетях.
Вот, сохраню для себя:
"За высотным зданием МГУ долгие годы был громадный пустырь. А под ним - подземный город Раменки, рассчитанный на 15 тысяч жителей, со своим метрополитеном и пешеходным тоннелем до главного здания МГУ. О его размерах можно судить по тому, что почти у МКАД, в Тpопаpевcком леcопаpке, за Академией Генштаба, видны вентиляционные шахты метро.
В середине 60-х на месте нынешнего проспекта Вернадского были глубокие овраги, каскады прудов и речки. В 1968–1970 годах все это аккуратно засыпали большим количеством грунта, взятым со строительства подземного города в Раменках. Один из входов в подземный город — странный бетонный заводик южнее МГУ.
Подземный город строили и оснащали всем необходимым на случай войны. По «правительственной» ветке метро-2 в него могли эвакуировать даже читателей Ленинской библиотеки.
По другим источникам, строительство подземного города-бункера началось еще параллельно со строительством самого МГУ. По неподтвержденным данным, он насчитывает в глубину 7-8 этажей и рассчитан на прямое попадание ядерного удара, неким образом даже "амортизируя взрыв".
Город напрямую соединен с секретной частью метро - Метро-2, ветка которого проходит в непосредственной близости, а ближайшие станции располагаются на бывшей даче Горбачева на ул. Косыгина, центральном здании МГУ и академии ФСБ на Мичуринском. Также "Раменки-2" соединен с ключевыми точками города (штабами, секретными подземными комплексами,
кремлем) подземными автомобильными дорогами.
Относительно размеров еще один источник утверждает, что "подземный город занимает территорию примерно от МГУ до ул. Удальцова. "То, что он, мол, до академии ФСБ и дальше-бред. Входы в него сто пудов есть в бывших КГБ- шных высотках".
Относительно КГБ-шных высоток могу предположить, что это дома непонятного назначения вдоль проспекта Вернадского, которые в советское время назывались НИБО Наука. Какое-то время они были в запустении, некоторые даже начали разбирать, но сейчас они обустраиваются и имеют вполне пристойный вид.
Пустырь постепенно сокращается в размерах: по периферии ведется интенсивное строительство: построен престижный микрорайон Шуваловский; у метро Университет выросли жилые дома и крупный торговый центр. Прямо напротив главного здания МГУ построена фундаментальная библиотека, а поблизости - несколько новых учебных корпусов. Но центральная, постепенно сокращающаяся часть по-прежнему разворочена - гаражи, свалки, стройка и прочие малоприглядные территории."
(https://moscow-i-ya.livejournal.com/43247.html)

Текст был дан в 2015г. Территория не изменилась.
Tags: зеленое кольцо, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment