ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Category:

хроники путешествия. 7-14.06.

Выехали в понедельник 7-го.
Первый кофе в Бронницах.

Не смогла не показать мужу один из любимых монастырей - Спасо-Яковлевский.

И ещё один посетили в районе Грязовца, где я раньше не была.

Ещё пару раз нас накрывало таким ливнем с градом, что я предпочитал остановиться, а то дворники не справлялись. Но дожди в начале пути я считаю хорошей приметой.

Отель в Вологде я выбрала побюджетнее, чем был в мартовской поездке, но он получает первое место в рейтинге всех отелей этой поездки: у них у единственных были шампуньки и тапочки, а главное - балкон, где можно было курить. И даже то, что санузел был не в номере, а через коридор нисколько не расстраивало. Ещё из плюсов - наличие кухни и возможность заказать завтрак - приносят на подносе прямо в постель к указанному времени. В общем - рекомендую.

На следующий день пошли топтаться по городу. Можно было бы сэкономить силы и проехать сколько-то на общественном транспорте, но это же не по мне, а муж сам выбрал идти, а не остаться дома.
К середине прогулки муж начал спорить со мной насчет современности или историчности деталей и т.д. И перестал проситься уже домой. Втянулся, в общем. В итоге - 32 000 шагов. По моему оптимистичному плану мы должны были осмотреть центр города и музеи, а на следующий день - заречную часть города. Но музеи оказались выходными (кроме Софийского собора и колокольни, от подъема на которую муж все же воздержался), и было очевидно, что за один день захватить ещё и Заречье - нереально. Зато мы и домой пешком вернулись, как героические герои (но нездоровые на всю голову)



Поэтому зареченская часть ждёт еще одного моего визита в Вологду, как и музей кружева, который встретил следующим утром  объявлением об изменении режима работы в связи с.
Ну и ладно, зато я не спешила и взяла экскурсию в музее Шаламова (муж ждал на лавочке в сквере). А на втором этаже - картинная галерея, где половина - знакомые работы из Череповецкого музея, который закрылся на ремонт. Приятно было встретить старых знакомых)).


Потом - Гледенский монастырь. "Найди котика".



И курс на Тотьму.
Отель здесь был, можно сказать, придорожный, на окраине. Но зато с удобствами в номере, чем и победил другие предложения. Вечером прошлись до вида на город и Суморин монастырь.


И на следующий день гуляли.
У меня была цель посетить два музея, не вошедшие в мартовскую программу и подняться на колокольни. Ну и показать город мужу. Все получилось. И Тотьма более прочих городов понравилась мужу.



Не получилось только вновь отведать знатной выпечки в "Калифорнии", она была закрыта до 16ч., а нам - край в 15 надо было двинуться дальше.  Так что, отобедав в пельменной, мы ещё заехали в Варницы - нет, ну молодцы тотьмичи! - и поехали в Устюг.
Хотели сразу с разгона заскочить в монастырь, но не вышло, чуть опоздали. И именно его нам сразу начала рекомендовать администратор отеля, так что дали обещание, что без "уникального иконостаса" не уедем.

Про отель в Устюге ничего примечательного сказать не могу, он был по цене вологодского, но во всем проигрывал.

Следующий день был в режиме лайт - прогулка по вотчине деда Мороза. Поскольку цены там на мероприятия весьма не гуманные, согласились мы только на кузню, о чем не пожалели.
И валяли дурака, фотографируясь.

Вернувшись в Устюг успели еще в музей елочной игрушки - в тему дня.

И пошли искать паром, чтобы спросить про дорогу на Лальск, ибо яндекс-навигатор короткую дорогу вообще не предлагал, а только в обьезд, и срочно скачанный мапс тоже, а когда задали старт с другого берега, сказал - ну можно, да, будете ехать 96 км за 5 часов.
Паромщик же и ещё одни опрошенные сказали - да нормальная дорога, поедете без проблем, тем более сухо. Но я, уже вернувшись в номер, продолжала беспокоиться - стоит ли ехать, пока муж не сказал веское слово : поедем (да ладно??? !!!) , будет дело плохо - развернемся, зато на пароме покатаемя. Ну а опоздаем на паром - поедем длинной дорогой назад, какие проблемы? (я люблю своего мужа!)
Единственный раз за поездку встали по будильнику и вот мы уже на пароме.

Дорога, действительно, оказалась не такой уж страшной, видела я уже много более убитых. Но единожды все же хорошо так подскочили на ухабе, после чего в колесе появился звон.
Доехали, посетили музей, приобрели сувениры (у мужа на память деревянная расчёска с надписью "Лальск"), съели по мороженке из Н. Челнов, прошлись по городу. Беда Лальска - пожары в исторических домах. А бумагоделательная фабрика, работавшая с 18в., закрылась пару лет назад. Вот почему так?

На обратном пути ещё порыбачили на озере и даже поймали кого-то мелкого, фото нет - телефон в машине, торопилась отпустить.
А перед паромом успела искупаться в Северной Двине - это кайф!

Третий день в Устюге.
Пытались с утра найти работающий автосервис - безнадёжно в выходные. Прошло около 15 лет с той Тотьмы, куда я заехала с отвалившимся глушителем, и местный мужичок недоуменно сказал : "Какой автосервис, сегодня суббота!?" - ничего не изменилось. Кстати сказать, сувениров из Устюга мы тоже не привезли, когда мы догуляли до торговой улицы, все уже было закрыто: до 15ч. в выходные дни. Вот тебе и туристический потенциал. Ну да ладно.
Начали с рекомендованных Морозовиц - и таки да, оно было обязательно!
Роскошнейший иконостас действительно.

Потом заехали в Дымковскую слободу.
Очень жаль, что там храм, где сохранились изразцовые печи, открывается только на службу.

Вернули машину к отелю и пошли по городу гулять.
Сначала монастыри - храмы все закрыты.

Зашли на почту России - отправить Ксюне открытку, оказалось, там ещё и исторические красоты.

Перекусили.
Дошли музея церковной старины - в храме.
Там очень душевная смотрительница на 2 этаже, обращает ваше внимание на вещи, которые ты по тупости и незнанию пропустил бы.

С её помощью сделали выбор между двумя другими музеями в пользу Депозитария (так что музей истории города опять остался на какое-то абстрактное "потом").

Потом поднялись на колокольню. Там как раз и телефон почти разрядился.

Вернулись в отель, зарядились - и дальше муж пошёл на реку с удочкой, а я - пройти оставшееся непройденное.
Tags: вологодчина, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments