ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Categories:

чужое. усадьба Знаменское-Раек

Я была в усадьбе в 2015, но подробные отчеты я тогда еще не писала. Жаль.
Усадьба произвела впечатление, и я ее хорошо помню.

Ниже фото из Википедии для осознания масштаба.

Ниже текст Александр Лебедев в гр."Неизвестная провинция" (лишь немного корректировки)

Знаменское-Раёк находится в 50 км от Твери в сторону Торжка.
Усадьба была создана архитектором Н. А. Львовым в конце XVIII в. и принадлежала видному вельможе екатерининского времени - сенатору Ф. И. Глебову.
Фёдора Ивановича Глебова не назовёшь баловнем судьбы, на которого «вдруг» свалилось состояние и почёт, хотя и был он из знатного дворянского рода. Сын генерала, он долгие годы служил в артиллерии, участвовал в военных кампаниях и стяжал заслуженную славу.
Был дважды женат.
Первым браком — на княжне Александре Ивановне Дашковой, приходившейся сестрой Михаилу Ивановичу Дашкову, супругу знаменитой Екатерины Романовны Воронцовой, сподвижницы Екатерины Великой.
Второй супругой Федора Ивановича стала 21-летняя Елизавета Петровна Стрешнева. Она была последней представительницей знатного боярского рода, к которому принадлежала царица Евдокия Лукьяновна, жена Михаила - первого царя из династии Романовых.
Елизавета Петровна с детства отличалась непростым характером. Оставшись без матери, она стала единственным, избалованным дитятей своего отца. И именно она стала избранницей Фёдор Ивановича Глебова, которому на момент вторичной женитьбы было 38 лет.
Брак их был неоднозначно принят в обществе. Отец Елизаветы долго не хотел отдавать дочь за престарелого «вояку», но Глебов, что называется, поразил невесту «широтой размаха».
Для своей любимой жены Федор Иванович и затеял строительство усадьбы, которое продолжалось 18 лет.
Вначале был устроен кирпичный завод. Также построили помещения для хранения стройматериалов. Завозили известняк.
Для дома было выбрано возвышенное место в излучине реки с красивым названием Логовежь.
Строительство Глебов поручил не кому-нибудь, а самому архитектору Львову, которого называли «русским Леонардо».
В усадьбе стоит Знаменская церковь. Ее построил отец Федора Ивановича - генерал Иван Федорович в 1764-1772 гг.
В 1772 г. Иван Федорович произвел семейный раздел имений. Поводом к этому послужило пострижение в монахини его супруги, Прасковьи Ивановны, урожденной Грековой.
По «общему согласию» Ивана Федоровича и его сыновей, был составлен «раздельный реестр», согласно которому село Знаменское отходило второму сыну, Федору Ивановичу...
В мае 1798 г. Глебовы освятили дом и переехали в усадьбу. Торжества по этому случаю длились более двух недель.
Глебов занялся службами и хозяйством огромной усадьбы.
Здесь работали мастерские: столярная по изготовлению мебели и гончарная для изготовления посуды.
Для крестьян была открыта «учительская комната российской грамотности» и больница...

Расположение главного дома и флигелей составляет пятиконечную «виргинскую звезду» Леонардо да Винчи.
На месте мужских гениталий «Виргинского человека» раньше располагался фонтан со скульптурной композицией из Дельфина, Льва (скульптор Львов любил это животное) и Ориона.

Заходим в дом.
Интересна лестница, которая ведет на второй этаж.

Над лестницей сделано любопытное световое окно.

Благодаря ему освещение лестницы было устроено таким образом, что первые лучи солнца падали на самую нижнюю ступеньку и затем поднимались в течение дня наверх. Последний луч освещал последнюю ступеньку...

Архитектор Львов, вдохновленный идеями итальянской архитектуры, мечтал сделать открытый купол в Главном зале. Однако реалии российского климата подтолкнули архитектора к интересному решению: верхний, второй купол был выкрашен в небесный цвет, у присутствовавших создавалось впечатление безоблачного голубого неба над головой.

На потолке в кабинете Главного дома сохранился знак – «всевидящее око»: так архитектор-масон Львов маркировал все свои творения.
Пол в зале также был необычным: он слегка покачивался под танцующими парами, так как был подвешен на троссах. У танцующих создавалось ощущение полета...

В доме также были сделаны специальные «воздушные», или «духовые» печи, представляющие собой хитроумные ходы в стенах для регулирования воздушного потока с улицы – так осуществлялся обогрев и вентиляция помещений. Воздушные ходы были встроены в специальные ароматические вазы, которые источали приятный запах...
Парадную столовую украшали 24 портрета русских царей и цариц в изящных лепных медальонах – указание на близость хозяев дома правящей династии.
Согласно «Описи 1813 года», в доме было множество картин:
На половине Петра Федоровича – 138.
В овальной комнате – 260.
На половине Дмитрия Федоровича - 250.
В спальной – 140.
В угловой – 70.
Что это были за картины и куда они все подевались - загадка.
Весь дом поражал богатством отделки: двери красного дерева, камины темно-красного мрамора, изразцовые печи, многочисленные бронзовые детали, пышный лепной декор стен и потолков, позолота, великолепный рисунок паркетов...

Усадьбу окружал великолепный парк.
В нем были устроены пять прудов с плотинами из валунов, мостами, островками, купальнями и пристанями.
В парке было построено 17 павильонов:
- храм богини Весты,
- храм богини Цереры,
- храм трех граций,
- полуденный домик,
- грот с сидящей каменной русалкой...
Напомню, что проект как парка, так и усадьбы приналлежал перу масона Львова. В тропинках парка (а он занимал 36 гектаров) были заложены инициалы «Н. А.». (Н. А. Львов).
В южной и северной его части сохранилось две системы прудов с каскадами.
В центре верхнего пруда южной системы на острове растет сосна – единственная из трех, чудом дожившая до наших дней. Когда-то сосен было три. А в одном из комнат Главного дома сохранилась фреска с изображением острова и сосен, принадлежащая кисти Елизаветы Петровны: символ вечной любви супругов Глебовых.

Некогда существовали в усадьбе «увеселительный» и «плодовый» сад, зверинец с сибирскими оленями, птичий двор с павлинами и журавлями. В садах выращивались арбузы, дыни и даже фисташки.

29 ноября 1799 года в возрасте 64 лет скончался Федор Иванович Глебов.
Овдовевшая Елизавета Петровна теперь в основном жила в Москве в подмосковном Покровском-Стрешнево, являя тип московской барыни, чопорной и властной. Время от времени она наведывалась в усадьбу, приносившую немалый доход. Вторично замуж она так и не вышла, пережила мужа почти на 40 лет и скончалась 4 декабря 1837 года.

В 1888 году усадьба Раек была продана вместе с мебелью, библиотекой и бесценным архивом Александре Сергеевне Дубасовой, жене известного русского адмирала Федора Васильевича Дубасова, некоторое время бывшего генерал-губернатором Москвы.
Дубасовы сделали небольшой ремонт в усадьбе, подновили живопись и сделали изменения в отделке интерьеров в соответствии со вкусами времени и повышением комфорта.

После 1917 года архив Глебовых был растащен крестьянами, например, несколько грамот Бориса Годунова попали в деревенскую мелочную лавку. Часть архива, которую удалось спасти, а также остатки художественной коллекции Глебовых, сейчас находятся в архивах и музеях...
Как и другие усадьбы, Знаменское-Раёк пережил многое. После 1917 года здесь располагались различные учреждения.
Сначало там был колхоз «Раёк»...
Затем – дом отдыха Тверских мануфактур...
Исчезла плафонная роспись в бильярдной, заменили паркетные полы, утратились часть дверных полотен, полностью была изменена цветовая гамма, в которой были решены все помещения в целом и каждое в отдельности.
Затем короткое время – картинная галерея. После - колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь.
В Великую отечественную войну здесь был госпиталь. Тут восстанавливался знаменитый летчик Алексей Маресьев после операции, которую ему сделал Василий Васильевич Успенский.
В усадьбе снимали фильм про Алексея Маресьева.
В 1959–1967 гг. в усадьбе находилась колония для мальчиков.
В 1967 г. после детской трудовой воспитательной колонии сделали Спецшколу для трудных подростков. Просто передали из ведомства МВД в Министерство просвещения. А сотрудники и дети остались те же.
Главный дом тогда был на реставрации...
В 1970-х гг. в усадьбу Раек приехали два молодых человека, которые представились реставраторами. Двадцать четыре портрета русских царей и цариц им помогли со стен снять и упаковать. Незнакомцы их увезли... Реставрируют по сегодняшний день...
Спецшкола для трудных подростков просуществовала до 1975 г.
После этого усадьба находилась в распоряжении сначала «Тверь-Турист», потом завода «Зеленоград».
Далее усадьба перешла заводу «Центросвар», который устроил здесь профилакторий.
В 1989–1990-х гг. в усадьбе была произведена государственная реставрация: положили паркет, покрыли крышу.
В 1990–1992 гг. специалистами Центральных научно-реставрационных мастерских были проведены комплексные исследования интерьеров главного дома. Послойные раскрытия красочных слоев обнаружили уцелевшие остатки росписей, а химико-технологические исследования выявили полихромную покраску дверей.
В интерьерах есть бирюза, терракота, оливковые цвета.
В некоторых комнатах вскрыты до 4 слоев живописи, в других – до 15.
Затем комплекс был заброшен абсолютно. Сюда повалили "черные" копатели и любители цветных металлов...

Знаменская церковь не функционировала с 1938 по 1998 г. Местные жители своими силами начали восстанавливать её в 2001 г. Сейчас там только присматривающая за порядком женщина.

Последняя попытка восстановить усадьбу Раек была предпринята в начале 2000-х гг.
В 2002 г. ЗАО «Конкор» с намерением отреставрировать комплекс и сделать здесь процветающую гостиницу заключил договор аренды на 49 лет. Был отремонтирован флигель и часть колоннады, посадили сад.
В 2013 г. организация перестала заботиться об усадьбе, и в 2016 г. договор аренды был расторгнут.
В конце 2018 г. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры опубликовало приказ об объявлении аукциона на право заключения договора аренды усадьбы Знаменское-Раек.
Принять в нем участие мог любой желающий, готовый за 25 лет аренды заплатить почти 392 млн. рублей.
От потенциального арендатора требовали предоплату в 5,2 млн. рублей и проведение реставрационных работ до 2022 г.
Желающих не нашлось.
Новый конкурс на поиски подрядчика Минкульт объявил 11 марта 2020 г.
Сумма контракта составляла почти 21,7 млн. рублей.
Tags: усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments