ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Categories:

для себя. к 9 мая.

Если честно, мне не хочется год за годом постить фото деда. Я же помню его не только в этот день, я помню всегда.
Мой сын назван в его честь.
Когда я вспоминаю письма деда мне в санаторий (три месяца  в Евпатории, мне 12 лет) с обязательной припиской "посылаю тебе рублик", то сглатываю комок и очень жалею, что письма те не сохранила - 12 лет, что с меня взять.
И именно деду я обязана тем, что забить гвоздь для меня не проблема.
А про войну - я уже писала как-то, что все дедовы награды - за спасение людей. И это - отдельный повод для гордости.

Вчера Е. Просветова написала очень сильный текст. Поэтому я его сохраню:

"И я себе своей рабоче-крестьянской частью, чтоб не захлебнуться в потоках этого наведенного морока, строго говорю - девочка моя, твою страну тогда пришли убить. Уничтожить. Всех - малышей и стариков, женщин и мужчин. Наглухо.

И твоя страна, сцепив зубы, вспучив жилы в нечеловеческом каком-то надрыве, хрипя и царапая ногтями землю, вывезла себя в победители. Спасла себя и потомков своих, пережив не только то, о чем брешут нынче, обслюнявливаясь от визга, хрен пойми какие персонажи, а много, много большее пережив. Не проговаривая, потому что нету слов до сих пор для того, чтобы это проговорить. Смертельный голод Ленинграда и посейчас невербализируем. Прохоровка не дается пока на проговоры, а ведь столько лет прошло, господи. Курская битва ещё не легла внутрь душ так, чтобы стать историей и не кровить. Брест ещё кричит. Многое тогдашнее не позволяет выдохнуть ещё.


Для ада той войны прошло много лет для мозгов бабочек - и совсем мало для осознания народом. Слишком страшное было. Чудом божьим и мощью народа, упертого так, как и помыслить нельзя, отвело беду тогда от нас.

Наш народ уникален. Не может быть понят иными народами, кто не прошел той войны на нашей стороне, это общее страшное переживание легло только на наши плечи. И общая победа тоже только наша. Она не может быть осмыслена другими нациями. Тупо - никогда не сможет. Отчасти и поэтому Европе так хочется все это скорей забыть. Отчасти - да, и поэтому тоже.

Как обычно делает русский народный человек, будь он русский, таджик, бурят, монгол или татарин, армянин или киргиз?
- Да подь ты нахер, утырок, - обычно беззлобно говорит он, выслушивая очередного петрушку, откаблучивающего на рыночной площади, - слюни подбери и пшел.

Поворачивается и уходит, пожав плечами. И даже не бьет, ну кого там бить, тьфу ты, аж противно думать же.

Завтра День Победы.
Наши пошли и - тяжело, сумрачно, с невозможными и до сих пор невосполненными потерями, через горе, о котором никак не расскажешь - победили.

И что тут скажешь? И кого тут слушать - убогих?

Я жива, вы живы, мы появились на свет, потому что они тогда победили. Да, в том числе и для того, чтобы очередной идиот в очередной раз нёс очередную ахинею - ведь и он тоже жив потому, что они тогда победили. Всякая жизнь важна, они не разбирали. Это те, кто жег людей, пытал и насиловал, взвешивая золотые коронки и отправляя любимой Гретхен "немножко на еду" - те да, разбирали.

А наши стояли насмерть во имя жизни.
И выстояли.
И завтра - наш день.

Фрицы подпишут капитуляцию и тогдашние наши родные выдохнут. Ненадолго, но полной грудью.

Пусть никто не испортит наш День Победы, ребята, вот что я имею сказать
."

А вот эти чужие тексты давно дожидались очереди:

1. В 1939 году немецкий юрист Фридрих Кельнер, будучи противником Гитлера, начал вести дневник, в который он вклеивал газетные статьи со своими комментариям. Он записывал слухи и цитировал анекдоты, ходившие в военной Германии. Некоторые из них совершенно фантастичны. Например, слухи о том, что «Германия возьмет у России в аренду Украину на 99 лет, взамен Россия с помощью Германии завладеет Индией». Заметки интересны также тем, что развенчивают истории про немцев, которые, якобы «ничего не знали». У Гитлера была книга «Моя борьба». Кельнер назвал свои заметки «Мое сопротивление"
Полностью: https://mi3ch.livejournal.com/4971595.html

«Смысл этих записей я вижу в том, чтобы зафиксировать настроения в моем окружении. Чтобы впоследствии не возникло соблазна увидеть в событиях нынешнего времени нечто значительное, тем более героическое»

2. "Мужчины не плачут"
Окончание: "Однажды в День Победы, я был тогда еще совсем маленьким, увидел, как мой дедушка Петя сидел в сумерках у радиоприемника, слушал метроном минуты молчания и плакал.
Мне было так удивительно, что дед может плакать - это все равно, что я бы увидел его с накрашенными губами...
- Дедушка, что случилось? Почему ты плачешь?
Он повернул на меня свое заплаканное лицо и чтобы меня не пугать, заулыбался.
Таким я его и запомнил.
В комнату вошла бабушка Поля, потащила меня за руку и сказала:
- Пойдем, пойдем, не будем мешать дедушке. Он не плачет. Мужчины же не плачут.
Это дедушкиными глазами плачут все его убитые друзья..."

Полностью: https://storyofgrubas.livejournal.com/29485.html
Tags: война, семья, чужое
Subscribe

  • Скандал в Театральном музее не утихает...

    Действительно, "пропал калабуховский дом". Все, что мы хотели знать о состоянии российской культуры. «Она сломала даже домики для…

  • мастерская Вучетича 05.05.

    Раньше я заглядывала сюда вот так, через забор. Экскурсии здесь проводятся в основном для специалистов, а нам просто очень повезло. Нашелся…

  • музыкальная гостиная Юргенсон

    Петр Иванович Юргенсон - издатель 500 русских композиторов. Издательство Юргенсон было крупнейшим в России с филиалами по стране и не только.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments