ulia_ukke (ulia_ukke) wrote,
ulia_ukke
ulia_ukke

Categories:

чужое. из дачной жизни.

«Жизнь у всех дачников была почти одинакова, во всяком случае, по утрам. Все, кто мог, ходили купаться на Москву-реку; почти у всех стояли на бочках крытые купальни с проточными «ящиками»; купальни запирались на ключ. Среди лета все пили воды, кто Vichy, кто Ems; все гуляли, встречались, беседовали о политике, злобах дня и более всего о новых книгах. Одно за другим выходили сочинения: Печерского «В лесах» и «На горах»; «Анна Каренина» Толстого; сочинения Достоевского и Тургенева; читались всеми «Вестник Европы», «Русский вестник» и «Отечественные записки». Выросшая молодежь вставала и встречалась позже и обсуждала все эти книги; перечитывала «Войну и мир»; все увлекались Печерским.

Параша – общая любимица, простая, радушная, беззаветно веселая, красивая, с заразительным смехом – была знаменита своей леностью и поздним вставанием. Товарищи прозвали ее Прасковьей Потаповной – именем героини «В лесах». Параша смеялась, но в душе ей это было обидно. Она начала вставать раньше других подруг и ходила гулять с нашей воспитательницей, Наталией Васильевной. Они читали вместе вслух в то время модные книжки «Le fils Maugard», «Jean Teterol», «Le Maitre de Forges» и только что напечатанную «Nana» Zola.

Как можно помнить такие подробности? По звуку….

Это было последнее лето наше в Кунцеве. Мне было двенадцать лет».

Так вспоминала дачную жизнь в Кунцево Вера Павловна Зилоти, дочь Павла Михайловича Третьякова. В Кунцево в то время снимали дачи многие представители московского купечества: и Боткины, и Щукины, и Сорокоумовские и другие.
А Параша – это Прасковья Владимировна Коншина, дочь Владимира Дмитриевича Коншина, племянница П.М. Третьякова. Впоследствии она выйдет замуж за Анатолия, брата Петра Ильича Чайковского.

Цитировано по: В.П. Зилоти. «В доме Третьякова».
Tags: дача, книги, чужое
Subscribe

  • цитаты июня

    ...сейчас, когда лето, как длинная золотистая соломинка, переломилось, мир опять покатился, - если продолжать последовательность простых чисел,…

  • цитаты мая

    В начале апреля переживала, мол, все будто припылилось, с таким же успехом мог бы начаться и октябрь. А теперь чувства оголены, краски кажутся…

  • и еще раз чужое околовирусное

    В кафе-бары-рестораны без опаски я хожу. Сперва код под дверь засуну, потом паспорт покажу! (с) ** Хорошо бы, чтоб я была неправа, но пока что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments